Кто такие ведьмы?

И где они живут? В этой статье поговорим о самой таинственной части человечества, к которой принадлежу и я – о ведьмах, ведуньях, колдуньях, знахарках и т.д. Уж сколько названий напридумывали люди, но сути так и и не отразили.

Я не буду говорить о магах, представителях мужской части, так как сама не отношусь к мужскому полу и сказать что-то объективно не смогу. Остановимся на женской половине.

Когда-то ведьмами на Руси звали женщин ведающих, знающих больше обычных людей. Ведьмами, ведуньями, знаткими, знахарками, ворожеями. Со временем и христианской религией слово «ведьма» исказилось в своём значении и стало пониматься как «нечто неприятное и вредоносное, женщина, так и стремящаяся делать другим гадости и зло». Поэтому, сейчас, в современном понимании ведьма – это вовсе не хорошая, помогающая тётенька, а та, которая спит и видит, кому бы нагадить. Хотя, если честно, таких тётенек, которые горазды гадить ближнему своему, полным-полно и не обязательно они должны иметь магические способности.

Вернёмся к нашим баранам ведьмам. На самом деле, ведьма – это та, которая ведает. И ведает немало. Это сейчас молодая мать, если у неё ребёнок после похода в гости криком кричит, не знает что с ним делать, а в те давние времена уж снять бытовой сглаз со своего малыша умела каждая мать. И никаких особых магических способностей для этого не надо было. И рожали с особыми приговорами и растили потом. Все эти припевки – « как с гуся вода…», «рости,коса, до пояса…» были не просто так. Уже в наше время учёные раскопали, что колыбельные для ребёнка полезны очень, а тогда любая мать – это ведала, знала интуитивно.

То есть, мало-мальские зачатки магических знаний имели все, а вот та, у которой эти знания были более обширные, чем у других, та, которая умела и со стихиями работать и природу слушать и с духами договариваться, та, у которой была сила, и была уже ведающей, ведьмой.

Далее, про злых и добрых ведьм. Западная мифология сохранила в своём багаже образ гадкой и страшной ведьмы – скорченной и сморщенной, с бородавкой на носу и в драной одежде. Этот образ незаметно перетёк в наше сознание. Вот и приходится объяснять порой, что этот образ ведьмы вовсе не русский, а заморский, заимствованный, как многое в наше время.

Невозможно по одежде или там бородавке отличить, какая перед тобой ведьма. Да и нет такого разграничения. В жизни вообще всё на полутонах. Нет однозначно доброго, нет однозначно злого. Вот вам пример. Ведьма делает приворот на мужчину по просьбе клиентки, зло. Но привораживают-то того, кто из семьи сбежал, детей малых бросил и жену оставил без средств существования, тогда – это добро? И такие примеры в магической практике на каждом шагу.

Магия – это только средство, каждый решает сам, как её использовать. Как нож, кто-то им хлеб режет, а кто-то и других.

Ведьма – это та, кто несёт ответственность за каждый шаг, за каждое решение. Она видит связь между всем в мире и то, как именно её воздействие отразится на этой паутине. Она не говорит: «кто виноват», она говорит: «надо думать, как исправить». И исправляет, потому что она ведьма.

Если статья была вам полезна, вы можете оставить комментарий или поделиться ссылкой в социальных сетях.

Добавить комментарий